5年 調理実習 ごはんとみそしる

 5年生の調理実習は、「ごはんとみそしる」でした。 ごはんは、炊飯器ではなく、ガラスのお鍋で炊きました。炊き上がるまでの様子が見えたので、みんな興味津々。みそしるの具材は、「小松菜、大根、わかめ」と、栄養満点でした。 
 今日の調理実習に間に合うように、ミシンでのエプロン製作もがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

850人前を、何人で??

正解は、8名です。
これは、毎日の給食を作って下さる調理員の数です。

給食終了後の後片付けの様子を写真に収めました。
今日は、難敵「かぼちゃのういろう」でした。お皿にういろうがこびりつき大変!すこしでもお皿に残らないように、冷たい水を使って一枚一枚丁寧に洗っていただいています。しかし、そのお皿の数も850枚・・・・。

感謝して給食をいただいています。

画像1 画像1

ハッピータイム(なぞなぞ)1・3・6年

 1・3・6年生は、ハッピータイムで、なぞなぞ大会をしました。たくさん出題された中から、いくつか紹介します。

 1. 夜必ず使うのに、じゃまだといわれるものは?
 2. いすはいすでも、そらをとべるいすは?
 3. そらの上には、なにがある?
 4. カンが3つそろった日は、何の日?
 5. おひさまが大好きな ほしは?
 みなさんは、いくつわかりましたか?
≪ 答え ≫
 1. パジャマ
 2. うぐいす
 3. シ
 4. さんかん
 5. ものほし
画像1 画像1 画像2 画像2

集会(フラフープ渡しゲーム)2・4・5年

 グループで円になって、体の上から下へフラフープをくぐり、30秒で何回できるかを競うゲームをしました。大きな声で回数を数えながら、班別対抗で盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

地域清掃 3年&5年

 今日の5時間目、3年生と5年生が地域清掃を行いました。
 成育連合町会や成育地区女性会、PTAのみなさんもいっしょにご参加くださり、成育西公園、成育南公園、成育公園をきれいにすることができました。
 ごみも少なく、ほとんど落ち葉でした。日ごろからこまめにお掃除をしてくださる方がいるのだなと、こどもたちと感謝しながら学校へ戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 盲導犬体験3年(多目的室)
12/21 給食終了 大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式
12/26 冬季休業(1月6日まで) 校区巡視