今日のこんだて 10月17日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳】
「ハヤシライス[米粉]」は上新粉を使って仕上げています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーを使い、とろみをつけた後、調味料で味付けし、煮込んでいます。
「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツと彩りのよいコーンを合わせています。
これに、「みかん」を組み合わせています。

修学旅行34☆帰校式☆

6年生が無事に修学旅行から帰ってきました。
長時間の移動でやや疲れた表情も見えますが、大きな事故もなく元気に帰ってこれて何よりです。
この修学旅行で得たものを、今後の学校生活に生かしてほしいです。
おかえりなさい!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 10月17日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】
「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼう、みつばを使用しています。
「きゅうりの梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、梅肉、砂糖、うす口しょうゆで作った調味液であえています。

修学旅行33☆三木SA☆

6年生を乗せたバスは三木SAに着きました。
15分休憩して出発です。
画像1 画像1

修学旅行32☆休憩☆

6年生を乗せたバスは福山SAに到着し、しばしの休憩です。
福山はバラの町だそうです。
バスの中では、DVDを流していますが、観ている子もいれば、疲れて寝ている子もいます。
家に帰るまでが修学旅行です。あと少し頑張りましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業(1/6まで)