今日のこんだて 12月21日(金)「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 「はくさいのスープ」は、たっぷりのはくさいと鶏肉、コーン、にんじん、パセリの入ったあっさりとしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、かぼちゃをオリーブ油と塩で下味をつけて焼いています。 本日で2学期の給食は最後です 今学期は、給食室に返却するときに「ごちそうさまでした」「おいしかったです」とあいさつをする子どもたちが増えており、とてもうれしく感じました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 食育(3年生)
3年生はライフの出前授業(食育)がありました。
はじめに食べ物の働きを確認したり、1日にどれだけの量を食べると良いかなどを教えていただきました。 その後、ライフに行きグループごとに問題に当てはまる野菜を選ぶゲームを行いました。1つあたり160円までの条件もあり、子どもたちは「これが安いよ」「これは高くて買えないね」と相談してしながら、楽しく選んでいました。。 今日のこんだて 12月14日(金)「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじんなどが入ったみそ汁です。 「こまつなの煮びたし」は、こまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 調理実習(6年生)
家庭科の学習で、調理実習を行いました。メニューは、身近な食材「じゃがいも」を使った料理、「ツナポテトハンバーグ」です。
じゃがいもの皮をむいたり、芽をとったりと、器用に作業していました。 ハンバーグのように形成して、こんがりと焼くと出来上がり!! おいしいツナポテトハンバーグに仕上がりました。 社会見学(5年生)
社会科の学習で、読売新聞社に社会見学にいきました。
まず、DVDで新聞ができるまでの工程を学習しました。その後、実際に新聞社の中の見学に行きました。新聞の工場では、今日の夕刊が印刷されている様子や梱包される様子を見ることができました。新聞が印刷される速さに驚いていました。 今回の社会見学で学習したこを、3学期の社会科の学習でいかしていきます。 |
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