手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ひかりのくにのなかまたち 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の作品です。
「ひかりのくにのなかまたち」
透明のふくろの中に色とりどりのセロハン紙やつつみ紙などを入れてモールやカラー針金でふくろの口を閉じます。その他にもいろいろな飾りつけをして、まるでクリスマスプレゼントのようです。これを窓にもっていって光をあてると・・・。光をとおすとキラキラしたり色の感じが変わったりするそうです。まだ作っている途中なので、できたらみんなで楽しむのかな?

等号・不等号 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10分の8 と 0.9
10分の3 と 0.3
10分の1 と 0
10分の12 と 0.2
10分の11 と 1
3年生が算数の授業で「分数と小数」について学習していました。分数を小数で表したり、小数を分数で表したり…、そして分数と小数の大きさを比べたり…。今日は「等号・不等号」についても学習していました。「>」「=」「<」を使ってどちらが大きいか表していました。「こんなんかんたん」「わかるよ」…、子どもたちはうれしそうに練習問題に取り組んでいました。

名人をしょうかいしよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の授業で「名人をしょうかいしよう」という単元を学習していました。身のまわりの名人をさがして紹介するようです。友だち、家族、町にいる人、近所の人、あいさつする人…、いろいろな名人を紹介しましょう。まず今日はどんなふうに紹介するのか、文章を作るのか、教科書を読んで学習の進め方を確認していました。メモづくりをしたり紹介カードを作ったり…、2年生だけど少し高度なこともしていくみたいです。がんばってね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳、ごはん、でした。鶏肉と野菜の煮物は甘めの和風仕立てで肉じゃが風でした。じゃがいもやにんじんも食べやすい大きさにカットされていてやわらかく煮られていました。じゃこ豆はいりごまの風味が生かされ、でんぷんをまぶして揚げられた大豆は食感がもっちりしていました。かぶのゆず風味は短冊切りされたかぶがやわらかく蒸され、ゆずの香りでさっぱりとしていました。

木工パズル 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が図工で木工パズルに取り組んでいます。電動のこぎりでピースを切って、色をぬっていきます。今はほとんどの子が切り終わって、色をぬっている段階でした。どの子もカラフルで楽しそうです。色をぬり終わった子は、ニスをぬってつや出しをします。表面がつるつるになって仕上がりもいい感じになりますね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終了
大掃除
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
12/25 終業式
12/26 徴収金振替日4・5年
12/27 閉庁日