今日の給食 11月21日(水)牛肉の香味焼きは、味付けにオールスパイスを使用しています。こしょうのような形で、シナモン、クローブ、ナツメグの3種類のスパイスを合わせたような風味をもつことから、オールスパイスと名づけられました。辛みはなく、甘い香りとほろ苦さがあります。肉料理、トマトソース、ケーキ、クッキー、ジャムなどいろいろな料理に使用されます。 中学校の出前授業 ≪6年生≫
11月21日(水)午前、6年生の全クラスで長吉西中学校の先生に来ていただき、「出前授業」がありました。
1組の授業では好きなものや趣味を、2組では好きなモンスターや人物の名前を言って自己紹介をしました。中学校のイメージも発表しました。3組【写真中】では授業の後、中学校の先生のところに行き、いろいろな質問をしていました。 チューリップの球根を植えました ≪1年生≫管理作業員さんに手伝ってもらって、植木鉢に花の土を入れて、球根をそっと植えました。今年は「人権の花運動」のチューリップも鉢に植えました。来年の入学式に、どんな色のチューリップが咲くか楽しみです。 ---------------------------------------------------------------------- 本日、4月からのHPへのアクセス件数が30,000件を超えました。HPの学校日記を通して、「開かれた学校」を目指します。これからもご愛読のほど、よろしくお願いいたします。 今日の給食 11月20日(火)
11月20日(火)のこんだては、「くじらのたつた揚げ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、米飯、牛乳」です。
くじらは年に1回登場します。現在は調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用しています。臭みをとるため、しょうが汁、料理酒、しょうゆで1時間以上下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。 「なにわ特産品」の学習 ≪4年生≫しゅんぎくや能勢ぐり、大阪ぶどう、泉州水なすなど、産地や旬、特徴をヒントにクイズを解いていきました。大阪府では思った以上に農業が盛んである、農作物に地域の名前がついているなどがわかりました。 |
|