11月1日(木)の給食の献立「なまりぶし」とは、蒸したカツオの肉を生干しにした食品です。千切りにしたしょうがを加えた甘辛い調味液で煮ています。 ●みそ汁 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 10月31日(水)の給食の献立小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけていますので、小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●キャベツと三度豆のサラダ ●かき(平核無柿) ●食パン ●マーマレード ●牛乳 10月30日(火)の給食の献立「ジューシー」は、沖縄風のまぜごはんのことです。切りこんぶや豚骨スープで旨みを増しています。給食のもずくは、オキナワモズクを使用しています。 ●みそ汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●ごはん ●牛乳 10月29日(月)の給食の献立塩とこしょうの他に、バジルとオリーブオイルが効いた、子どもたちに人気の一品です。 ●スープ煮 ●サワーキャベツ ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 10月26日(金)の給食の献立挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすびが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
|