8月30日(木)の給食の献立●豆乳コーンスープ チキンスープの代わりにアレルゲンの乳を使用していない野菜ブイヨンを使用しています。 ●キャベツのカレーソテー ●ライ麦パン ●牛乳 8月29日(水)の給食の献立気温が高い季節に食がすすむよう、トウバンジャンで辛みをきかせた丼です。 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●牛乳 ありがとうございました8月28日(火)の給食の献立しょうゆ味の焼きそばに、1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。 ●きゅうりのゆず風味 ●黒糖ロールパン ●牛乳 今日から牛乳の形状が変わりました。内容量は200mlと変わりません。新しく変わった牛乳は、「おいしくなった」「飲みやすくなった」と子どもたちに好評でした。 今日から2学期の給食が始まりました。どんな夏休みを過ごしましたか?今年は記録的な猛暑で、体調を崩してしまった人もいるかもしれませんが、栄養のバランスが整った給食をしっかりと食べて、行事が盛りだくさんの2学期、元気に取り組んでほしいと思います。 8月〜10月は食物アレルギー対応サポート月間です。小麦粉ではなく米粉を原材料としたカレールウやマカロニ、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングなどが登場します。 8月25日(土)イングリッシュ・デイ
「イングリッシュ・デイ」という行事が
先週の土曜日に城東区のクレオ大阪東で開催され, 本校の児童も11名参加しました。 この行事は,大阪市のC−NETの先生方や教育委員会の方々が 子どもたちが楽しく取り組める英語活動を用意してくださっているというものです。 毎年活動内容を変えて開催されていて, 今年はダンスやC−NETの先生との折り紙の活動もありました。 子どもたちは自然に楽しんで英語活動に取り組めました。 |
|