1学期の終業式をしました
7月20日(金)1学期の終業式を行いました。校長先生からは「1学期いろいろなことによくがんばりました。地震や、大雨や、熱中症の危険などもありましたね。夏休みも交通安全も含めて、安全に過ごし、ふだんできないことにもチャレンジしてみてください。2学期始業式に元気に会いましょう。」というお話がありました。
夏休みの生活や、健康についてのお話を聞いた後、6年生の手話に合わせて、全員で元気に校歌を歌って、講堂での終業式を終わりました。教室では担任の先生から通知表をもらって、夏休みの過ごし方についてのお話を聞きました。 6年生は1学期に平和学習の一環として、千羽鶴を折りました。この夏に本校の教職員が、広島と長崎に届ける予定です。 1学期最後の給食にゴーヤチャンプルーが出ましたゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理です。豚肉、もやし、にがうり(ゴーヤ)を炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。教室でかつおぶしをかけて食べました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、キャベツ、たけのこ等が入った汁もの料理でした。 あつあげのみそだれかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったみそだれをかけた焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「野菜の郷土料理3」でした。沖縄のゴーヤチャンプルーや福岡のがめ煮、北海道のジンギスカン等が載っている全6巻ある中の野菜を中心とした料理が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったゴーヤチャンプルーです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「ゴーヤチャンプルーはかつおぶしをかけて食べたら苦味も気にならなくて美味しかった。」「あつあげのみそだれかけのたれが濃かったから、ごはんがすすんだ!」と感想を述べていました。 1学期の給食は本日で終了しました。2学期最初の献立は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。2学期の献立も楽しみにしていてくださいね。 夏休みにプールと図書館の開放があります
7月19日(木)朝からセミの大合唱の中を、子どもたちが登校してきています。いよいよ明日は終業式。1学期に学校へ来る日も今日を含めてあと2日です。最後まで元気に登校できるといいですね。
7月23日(月)からはプールと図書館の開放があります。楽しく安全に参加できるように、体調OKの場合は、プールカードに家の人にハンコかサインをもらい、水泳帽など忘れないようにして、時間に間に合うように来てください。図書館開放にも参加して、涼しいところで、良い本をたくさん読んでください。 「いくら」から生まれて成長した「さけ(鮭)」の料理さけのつけ焼きは、角切りのさけを砂糖、料理酒、しょうゆで下味をつけてから、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、キャベツ、うすあげ、オクラ等が入った汁もの料理でした。 とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、とうがんを加えて煮てからしょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけて仕上げた煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「サケのたんじょう」でした。川で「さけ」の卵「いくら」から生まれて海にくだり、また同じ川に戻ってくるさけの一生が写真でわかる図書でした。 下段の写真は、焼き上がったさけのつけ焼きです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「さけのつけ焼きは味付けも焼き具合もよくて美味しかった。」「とうがんは家では食べないけど、味付けも食感も美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ごはん・ 牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「しせいだより」が出ました!
7月18日(水)今日も朝から気温が高くなってきています。引き続き熱中症に気を付ける必要がありますが、対症療法だけでなく、ふだんから十分な睡眠と栄養を取ることが大切です。夜更かしせず、朝ごはんもしっかり食べて学校に来てください。
6月に実施した「姿勢がんばり週間」の結果が出ました。健康診断の結果から、学年が上がるにつれ、視力の低下や、側わん症の疑いが多く見られるようになります。これらは姿勢が悪い場合に起こりがちで、授業に集中できなかったり、疲れやすくなったりもします。子どもたちからも「姿勢を良くしたら疲れにくく、勉強がはかどりました。」という声がありました。 椅子に座るときに「骨盤を立てる」のが、良い姿勢を作るポイントだそうです。詳しくは、「しせいだより」をご覧ください。 |