大好評「えびチリ」
本日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶づめ)・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびと、にんにく、しょうが、たまねぎ、ケチャップ、砂糖等で作ったチリソースを絡めた揚げもの料理でした。 中華スープは、豚肉、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ等が入った中華風の汁ものでした。 それにりんごの缶づめがデザートとして付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばけリンゴ」でした。とても大きなリンゴの実を育てたワルターという男の人のお話でした。 中、下段の写真は、えびのチリソースの調理風景です。 本日の給食を食べてみて児童たちは「えび大好き!えびチリもっと食べたい!」「えびチリと中華スープの相性がよかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 6年生が歴史新聞を作っています
6月20日(水)18日に起きた地震について、学校では余震等に備えて、校内や通学路の安全を点検しているところです。子どもたちも少し緊張感を持って、学校生活を送っています。
6年生は、5年生の時から機会あるごとにコンピュータを使って個人新聞を作っています。今回は、弥生文化博物館からの出前授業を受けて、「縄文・弥生新聞」等と名付けた歴史新聞を作りました。「火起こし」体験や「貫頭衣(かんとうい)」体験、古墳や青銅器等について記事を書いたり、「縄文時代と弥生時代の違いがよくわかりました。」等の感想を書いたりしています。 歴史について調べたり、考えたりするだけでなく、コンピュータで文章を書いたり、写真を取り込んだりする技能も身に付くので、6年生の子どもたちは楽しんで学習しています。 もずくとオクラのとろみを活かしたお汁牛肉のおろしじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにした牛肉に、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけた焼きものでした。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、オクラ、もずく等が入った、とろみのある汁ものでした。 野菜のそぼろいためは豚ひき肉、にんじん、キャベツ、ピーマンを炒め、砂糖、しょうゆ、みそで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「牛をかぶったカメラマン」でした。野鳥に近づいて撮影する為に、牛の着ぐるみを被ったり、板で作った偽物の岩に隠れたりするカメラマンの兄弟のものがたりでした。 下段の写真は、野菜のそぼろいためを調理しているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「今日の牛肉は高級な肉の味がした。」「ポン酢とだいこんおろしのタレが美味しかった。」「汁のもずくがとろっとしていて美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶)・食パン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「ぼくのマメ図鑑」 火曜日「牛をかぶったカメラマン」 水曜日「おばけリンゴ」 木曜日「そだてるみそしる」 金曜日「森のサクランボ」 以上の5冊です。 玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の運動場側廊下へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 豆が入ったカレースープ
本日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳」でした。
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 ビーンズカレースープは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、金時豆、グリンピース等が入ったカレー味のスープでした。 サワーソテーは、キャベツを炒め、塩、砂糖、ワインビネガー、しょうゆで味付けしたさっぱりとした炒めものでした。 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぼくのマメ図鑑」でした。大豆や金時豆等の食用のマメや、カラスノエンドウ等の野生のマメが精密画で載っている図鑑でした。 明日の献立は「牛肉のおろしじょうゆかけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |