給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・火曜日「厨房図鑑」 ・水曜日「日本の年中行事」以上の2冊です。 今月の食育テーマは「お祝い・行事食」です。 ・特別な日の食べもの ・くらしのなかの伝統文化 ・つくろう!食べよう!行事食等、今月は10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段の前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 5月1日(火)本日の給食献立をお知らせします一口トンカツは、豚肉にパン粉をまぶして揚げた、揚げもの料理でした。 ミネストローネは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、トマト缶等を使ったトマト味のスープでした。 豆こんぶは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「厨房図鑑」でした。トンカツ屋さんやケーキ屋さん、回転寿司屋さん等の厨房の中の様子が載っている図書でした。 下段の写真は、トンカツを揚げているところです。 児童の感想には、「一口トンカツは、ジューシーで美味しかったけど、ソースも欲しかった。」「野菜はあんまり食べないけど、ミネストローネやったらいっぱい食べれた。」「豆こんぶは、こんぶがパリパリして美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今日から5月!
5月1日(火)ゴールデンウィーク前半が終わって、子どもたちが元気に登校してきました。
今日から5月。学校の中にも、外にもツツジがきれいに咲いています。心地よい気候のもとで、学習や運動に元気に励んでほしいですね。 また、今日から8日(火)まで4日間は、午後から家庭訪問があります。下校後も安全に過ごせるようよろしくお願いします。 4年 春の遠足 大阪市立科学館
4月27日(晴れ)
晴天の中、大阪市立科学館に行ってきました。 科学館ではまずプラネタリウムを見て星の動きや星座についての学習をしました。 その次に展示を見て回りました。 宇宙にまつわるもの 身近な化学製品にまつわるもの 鉱物など様々な展示があり、興味を持って見たり、体験したりしました。 一日中楽しむことができました(*^。^*) 4月27日(金)本日の給食献立をお知らせしますビーフシチューは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った自家製ブラウンルウを使用したシチューでした。ブラウンルウは小麦粉を中火で炒めて作ります。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、酢等で作った手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物でした。 甘夏かんは、1人に1/4個付きました。本日は和歌山県産のものでした。剥きやすいように皮に切れ込みが入っていました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科deごはん」でした。シチューのお肉を柔らかくする方法やてんぷらをさくさくに揚げる方法が科学的に説明されている図書でした。 下段の写真は、ビーフシチューを煮込んでいるところです。 児童の感想には、「ビーフシチューは、肉もスープも美味しかった。」「キャベツのピクルスはいい味だった。」「甘夏かんは、すこし苦味があったけど、甘酢っぱくて全部食べた。」等がありました。 来週、火曜日の献立は「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |