コーディネーショントレーニング(1年生)

 先日、1年生の児童対象に、ゲストティーチャーをお招きし、コーディネーショントレーニングを行いました。
 体幹を鍛える運動や、反射神経を養う運動に、喜んで、楽しみながら活動していました。
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インターネット安全利用教室(4・5・6年生)

 曽根崎警察署の方とNTTドコモの方に来ていただき、「インターネット安全利用教室」を行いました。 
 最近、スマートフォンや携帯電話、タブレットなどを使って、インターネットを利用している児童も増えてきました。それに伴い、トラブルに巻き込まれたり、被害にあったりしてしまうこともあるようです。
 そこで、スマートフォンや携帯電話などと正しく付き合っていくためにはどうしたらよいのかや、被害に合わないためにはどんなことに気を付けたらよいのかを、映像を用いてわかりやすく教えていただきました。
 お家の人とも、スマートフォンや携帯電話、タブレットなどの使い方を話してみてほしいです。
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調理実習(5年生)(2)

調理実習の様子です。
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調理実習(5年生)(1)

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。メニューは「ごはんとみそ汁」です。
 ごはんは、お米を研ぐところから始まり、どのように出来上がっていくのかを観察しました。日頃、炊飯器でボタン一つで仕上がるので、お鍋で炊くごはんに興味津々でした。また、おこげもあり、香ばしい味に笑顔がこぼれていました。
 お味噌汁は、煮干しでだしをとるために、煮干しの頭とはらわたをとり、下処理をしたり、味噌を少しずつ溶かしながら入れたり、手際よく作業をしていました。
 出来上がったお味は・・・、「めっちゃおいしい!!」だったそうです。
 また、家でもチャレンジしてみてほしいです。
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今日のこんだて 12月7日(金)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳】
「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃくなどを使用ています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を甘辛いタレにからませています。ごはんによく合う、かみごたえのある児童生徒に好評な献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを塩ゆでし、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえています。
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学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業(1/6まで)