生活科(2年生)
2年生の生活科で、天五中崎通り商店街おいでやす通りに、インタビューに伺います。
今日は、11月にインタビューに行くための挨拶と、質問をまとめた用紙を渡しに行きました。 大きな声で挨拶し、しっかりとお願いすることができていました。 みんなあそび(1・6年生)
1年生と6年生で15分休み遊びました。
6年生は優しく1年生に声をかけ、おにごっこやころがしドッジを楽しんでいました。 遊んでいる様子はとてもほほえましかったです。 今日のこんだて 10月24日(水)「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆を使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、もやし、えのきたけ、にらを使った中華風のスープです。 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつです。 今日のこんだて 10月23日(火)「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを焼いています。 トヨタ原体験プログラム(5年生)
社会科の学習に関連して、自動車と環境・経済の関わりを、ゲストティーチャーをお招きし、学習しました。
すごろく形式のゲームで、とても楽しく車や環境について知ることができたようです。 |
|