今日のこんだて 11月22日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳】
「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用しています。
「ほうれん草のグラタン」は、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「みかん」を組み合わせています。


秋見つけ(1年生)

 生活科の学習で、扇町公園へ「秋見つけ」に行きました。
 赤や黄色の落ち葉を拾ったり、観察したりしました。
 その後、持ち帰った落ち葉や枝で、お花や生き物に見立てて画用紙に貼り、秋見つけの作品完成!!
 たくさん秋を見つけられたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月21日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳】
「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼いています。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、みつばを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。

大阪マラソンクリーンUP作戦

 「大阪マラソン」の開催にあたり、来阪する方をきれいな街で迎えようとする目的で、日頃よく利用する扇町公園の清掃活動を行いました。
 清掃は友だちグループで担当の場所に落ちているごみをひろいました。
 「え、こんなところに空き缶が落ちてる!」「お菓子のごみは小学生なのかな。駄目だね」とつぶやきながらたくさん拾っていました。
 きれいになると気持ちがいいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月20日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳】
「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。
これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業(1/6まで)