なわとびチャレンジ
日に日に寒くなってきていますが、子どもたちは元気いっぱいです。「なわとびチャレンジ」にも、みんな意欲的に取り組んでくれています。玄関には、長縄跳びの今週の記録が早速はりだされています。子どもたちの意欲付けや体力の向上にもつながっています。
5年生家庭科の学習
5年2組が、調理実習に取り組んでいました。おいしいご飯の炊き方とお味噌汁の作り方の学習です。みんな真剣に調理に取り組んでいました。できあがりが楽しみです。
なわとびチャレンジ(長縄)
「なわとびチャレンジ」週間の長縄跳び2回目のチャレンジの日です。それぞれの班で跳び方を工夫して、記録がどんどん伸びています。来週も続くので頑張っていきましょう。
4年生理科の学習
4年2組が、理科室で「空気のあたたまり方」の学習をしていました。丸型フラスコに空気を閉じ込めて、あたためると風船がどうなるかの実験をしていました。みんな風船の変化に驚いていました。理科室でのルールを守って、意欲的に実験に取り組んでいました。
給食
昨日の給食は、「中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳」でした。
給食室では、調理員さんがりんごをうさぎの切り方にしてくれていました! (時間の都合上、各学年順番にしています。) 子どもたちもいつもと違うりんごを見て、「初めてみた!」「これ切るのめっちゃ大変そう」と喜んでいました。 給食後調理員さんにお礼を言う様子も見られました! |
|