今日のこんだて 11月22日(木)「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用しています。 「ほうれん草のグラタン」は、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 秋見つけ(1年生)
生活科の学習で、扇町公園へ「秋見つけ」に行きました。
赤や黄色の落ち葉を拾ったり、観察したりしました。 その後、持ち帰った落ち葉や枝で、お花や生き物に見立てて画用紙に貼り、秋見つけの作品完成!! たくさん秋を見つけられたかな?? 今日のこんだて 11月21日(水)「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼いています。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、みつばを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。 大阪マラソンクリーンUP作戦
「大阪マラソン」の開催にあたり、来阪する方をきれいな街で迎えようとする目的で、日頃よく利用する扇町公園の清掃活動を行いました。
清掃は友だちグループで担当の場所に落ちているごみをひろいました。 「え、こんなところに空き缶が落ちてる!」「お菓子のごみは小学生なのかな。駄目だね」とつぶやきながらたくさん拾っていました。 きれいになると気持ちがいいですね! 今日のこんだて 11月20日(火)「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。 これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。 |
|