体調管理に気をつけましょう

11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
6日(火)の給食は…
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・パン
・牛乳               です。

給食でつかわれているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこだそうです。今日の給食のクリームシチューに使われていたのは、エリンギとしめじでした。エリンギの食感は、まるでホタテの貝柱のようでした。

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(月)の給食は…
・えびフライカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳            です。

えびフライは、衣がサクサクしていました。豆こんぶには、「畑の肉」とよばれる大豆が入っておりポリポリとよい食感です。カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(金)の給食は…
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこの味噌汁
・キャベツのいためもの
・ごはん
・牛乳

なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。

11月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1日(木)の給食は…
・豚肉のガ−リック焼き
・マカロニと野菜のスープ
・ブロッコリーのサラダ
・パン
・牛乳          です。

給食カレンダーの中の給食クイズにこんなのがありました。
○ブロッコリーはおもにどこを食べる野菜でしょうか。
1.葉  2.花  3.根 
答えは、2.花 だそうです。


交流給食@3−1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日は交流給食でした。
3年は4年との交流でした。3年1組の教室には4年生が10人ほど来て、一緒に楽しくおしゃべりをしながら給食を食べました。
みんないつもよりたくさん食べたみたいです。3年1組の教室では完食でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
12/26 冬季休業〜1月6日
祝日
1/1 元旦