ありがとう週間
今週はありがとう週間でした。
「ありがとう」の気持ちを、カードに書き、直接自分の気持ちを相手に伝えます。 「ありがとう」の気持ちを伝えたあと、カードをはり、みんなのカードを集めて大きな花を作ります。 みんなのありがとうの数だけ、きれいな大きな花になりました 今日のこんだて 12月6日(木)「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液で煮ています。 「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさい等を使用した具だくさんの汁物です。 「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、むき枝豆を加えて煮ています。最後に卵を流しいれます。これは【卵】の個別対応献立です。 今日のこんだて 12月5日(水)「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用し、きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりの中華あえ」は、塩したきゅうりに砂糖、酢、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをふり、あえています。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 今日のこんだて 12月4日(火)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎをしょうがの風味のたれにつけて焼いています。「みそ汁」は、じゃがいも、はくさい、にんじん等を使用し、青みに青ねぎの入った具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと鶏肉を煮上げ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 交流給食
本日は交流給食でした。
今回は、1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生の組み合わせで交流しています。楽しく話をしている様子がたくさん見られました。 |