ありがとう週間
今週は、今年度2回目の「ありがとう週間」です。
月曜日の全校朝会では、代表委員による発表がありました。「お家の人へのありがとう」「友だちへのありがとう」「来校者へのあいさつ」について、どうしたらよいのかわかりやすく映像とクイズで教えてくれました。 いつもは、はずかしくて「ありがとう」と言えていない人にも伝える機会にしてみたり、「ありがとう」と日頃から自然に伝えられるように意識したりしてほしいと思います。 国語科「おとうとねずみチロ」(1年生)
国語科「おとうとねずみチロ」の学習をしています。
チロの名札をつけ、チロになりきって音読したり、気持ちを想像したりしました。教科書のどこに書いてあるのかを隣の人と交流する際も、「〇ページの〇行目に書いてあります」としっかり説明することができました。 気持ちもノートにたくさん書けるようになってきましたね。 今日のこんだて 12月3日(月)「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童生徒に好評な献立です。 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつです。 外国語活動(1年生)
1年生にとって2回目の外国語活動行いました。
今日は、時間の表し方とあいさつの学習をしました。ゲームをしながら覚えていくので、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。 また、今日は、保護者への公開も行ったので、たくさんの保護者の方に活動の様子を見ていただきました!! コーディネーショントレーニング(2年生)
先週の3年生に引き続き、2年生でもゲストティーチャーを招いて、コーディネーショントレーニングを教えていただきました。
ボールやラダーを使ったトレーニングに、子どもたちも意欲的に取り組んでいました。 |