2学期 終業式
12月25日(火)
今日は終業式でした。 校長先生や生活指導の田中先生から冬休みの過ごし方についての話がありました。 また、ミニバスケットボールクラブの表彰もありました。 その後、各学級1名の代表が、2学期に頑張ったことを発表しました。 冬休みにしっかりと体調を整え、3学期、子どもたちが元気いっぱいで登校するのを楽しみにしています。 2学期の給食最終日今日は「ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳」です。 冬野菜のかぶは、冬至を感じさせるゆず風味。そして、大人気のじゃこ豆です。でんぷんをまぶして油で揚げた大豆とちりめんじゃこを合わせ、甘辛いたれをかけてごまをふって仕上げています。大豆の香ばしさがたまらない一品です。当番の子どもたちは、今日からしばらく給食のないさみしさがありながらも、早く食べたいなぁとワクワクしながら運んでいました。 3学期の給食は1月8日から始まります。お楽しみに。 2学期最後の児童集会2学期最後の児童集会は、「じゃんけんれっしゃ」でした。 1年と6年、2年と5年、3年と4年がペアになってから始めました。 児童集会後、夏休みの作品の表彰を行いました。 もうすぐ冬休みです。さまざまな作品作りに取り組んでほしいです。 1・2年 おいもパーティー2年生は1年生を招待するために、この日までに出し物やプレゼントを準備してきました。1・2時間目には、2年生の学習園で育てたさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 パーティーでは、2年生が考えた遊びをしたり、一緒にスイートポテトを食べたり、楽しい時間を過ごしました。 1年生は「ありがとうございました。」と笑顔の様子で、その顔を見た2年生は「一生懸命に準備をして、楽しんでもらえてよかった。」と、お兄さん・お姉さんの姿を見せていました。 Let’s speak English!
12月13日(木)
今日は西区英語コミュニケーション力向上事業として、5名のネイティブの方が、4年生と6年生の子どもたちを対象に英語の特別授業をしました。 はじめは、ネイティブの先生たちに緊張している子どもたちでしたが、 グループに分かれて授業をしていくにつれ、積極的に英語で話していました。 最後には、4年生も6年生も「楽しかった!」という声でたくさんでした。 |