食物アレルギー対応サポート月間
8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
アレルギーがある児童に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 9月21日(金)の給食に、新食品の米粉のマカロニと豆乳を使った、小麦、乳製品を使わないグラタンが登場しました。とろみは上新粉を使用し、小麦粉は使用していません。いつものグラタンより、あっさりした味に仕上がっていました。 9月19日ポラム学級
先週からの続きで、旗の色ぬりをしました。
4人で分担して作業を進め、完成に近づいてきました。 とてもすてきな旗に仕上がっています。完成が楽しみです。 月見の行事こんだて
9月20日(木)の給食は、月見の行事こんだてでした。
旧暦の8月15日は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見えるときです。今年は9月24日が中秋の名月です。 給食では、冷凍の状態で届いた白玉だんごを焼き物機で蒸します。砂糖・こい口しょうゆ・水を合わせ、でんぷんでとろみをつけたたれと蒸した白玉だんごをからめます。 日本の四季を感じられる一年に一度の行事です。ぜひ、家族でお月見を楽しんでみましょう。 9月12日ポラム学級
先週のポラムに続き、大きな旗に描いた下絵に色ぬりをしていきました。
ポラム学級のみんなで分担して色をぬっています。 途中まで仕上げることができたので、これから完成を目指していきます。 9月17日(月・祝)LSリーグ3年生以下大会三国SCは4試合を圧倒的な強さで勝ち抜き、見事に優勝しました。 今後も練習を積み重ねてがんばってほしいと思います。 |
|