体調管理に気をつけましょう

12月13日(木)・14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(木)の給食
・卵どうふ
・豚肉とさといもの煮物
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

この日は、ラッキーにんじんが入っていました。どんな形かな?入っているとみんな大喜びです!

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(水)の給食は
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳        です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。    (給食カレンダーより)

12月10日(月)・11日(火)・の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日(月)の給食
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
11日(火)の給食
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・みかん
・パン
・牛乳

久しぶりのカレーうどん。みんなペロリとたいらげていました。

チャレンジ! 大なわ跳び

みんなで息を合わせて、大なわ跳びに挑戦です。1回、2回、3回、・・・目指すは150回だそうです。リズム良く、テンポ良く、みんなで数えると気持ちも一つになる気がします。思わず、「がんばれー。」と声がでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 「和の文化説明会」

総合的な学習の時間に「和の文化説明会」を行いました。
各班、資料を使って上手に説明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
祝日
1/1 元旦