体調管理に気をつけましょう

6月26日の給食

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 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。
 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。

 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか?

6月22日の給食

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 22日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・りんご(缶)
・レーズンパン
・牛乳

 今日の給食にはエビが使われています。
 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。

6月21日の給食

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 21日の給食は…
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしのごま酢和え
・米飯
・牛乳

 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は…
1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。
2.小麦粉の団子を水の中で洗います。
3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。
4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。

学校だより「勝山」6月号を配布文書に掲載しました

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 遅くなりましたが、学校だより「勝山」6月号配布文書に掲載しました。
 ご覧おきください。

6月20日の給食

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 20日の給食は…
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・味噌汁
・三度豆のからし醤油和え
・米飯
・牛乳

 三度豆は一年に三度収穫できるので、三度豆という名前で呼ばれています。
 三度豆は北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。一年中出回っていますが、旬(たくさん取れる時期)は春から夏にかけてです。
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祝日
1/1 元旦