12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

12月21日 おいしい たのしい クレープ作り

2学期最後のなかよしタイムは「クレープ作り」です。各自でチョコレート・イチゴ・ブルーベリーのソースを選んでホイップクリームと一緒に包んでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月21日(金)の2学期最後の給食は、
・牛乳
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーのサラダ
・黄桃(カット缶)
でした。

 冬野菜のカレーライスには、だいこんやれんこんが使われていました。ほとんどの学級の食缶が空っぽになって給食室に返ってきました。

 冬休みも栄養バランスのよい食事や、早寝・早起きなどの規則正しい生活をこころがけてください。
 

12月20日 3年「電気で明かりをつけよう」

2学期もあとわずかとなりましたが、理科「電気で明かりをつけよう」の学習に子どもたちの興味関心はとどまるところを知らず、どんな実験も熱気ムンムンで取り組んでいます。
写真は、回路の途中にいろいろな物をはさみ、明かりがつくものとつかないものに分ける実験の様子です。
「アルミホイルをはさんだら、明かりはつくと思いますか?」
「つくー!」
「では、アルミホイルを丸めたものをはさんだらどうだろう?」
「つくよ!」「つかへんのちゃう?」
科学のおもしろさを存分に堪能した子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(水)ポラム学級

2学期最後となったポラム学級では、食べ物のハングルを覚え、カルタ大会をしました。
カルタの表面には食べ物の絵、裏面にはハングルが書いてあります。
子どもたちは韓国・朝鮮語を聞いて、素早くカルタをとっていました。
たくさんの言葉を知ることができました。

12月17日(月)の給食

 12月17日(月)の給食は、
・牛乳
・おさつパン
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・ミニフィッシュ
でした。
 きのこのドリアには、しめじ・エリンギ・マッシュルームが使われていました。焼き物機で25分蒸し焼きにして作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/1 元旦
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業