10月18日(木)修学旅行1日目2「バス乗車〜出発」10時半ごろにナガシマスパーランドに到着予定です。 10月18日(木)修学旅行1日目1「出発式」出発式では学年代表や校長先生からの話があり、わくわくの気持ちが大きくなっていったように思います。 参加児童はみんな元気に出発していきました。 10月17日(火)後期運営委員・委員会代表発表大変なこともあるかと思いますが、この役だからこそ経験できることもあります。 ぜひ、前向きに取り組んでいってほしいと思います。 10月17日 1年 とびばこ・マット
今日は、体育でとびばこやマットの運び方、置き方、片づけ方などを学習しました。友だちと声を掛け合い、慎重に運んでいました。講堂には「いっせーのーで!!」という大きな声が飛び交っていました。
10月16日 1年 栄養指導「すききらいなく たべよう」
栄養教諭の藤井美保先生に「すききらいなく たべよう」というテーマで、栄養指導をしていただきました。食べ物を「あか・き・みどり」の仲間にわけ、それぞれにどんなはたらきがあるのかを学習しました。「あか」の食べ物は、からだをつくるはたらき、「き」の食べ物は、熱や力のもとになるはたらき、「みどり」の食べ物には、からだの調子をととのえるはたらきがあることを知りました。「きらいな食べ物もちょっとだけがんばる。」とつぶやく児童の姿も見られました。
|
|