低学年 レッツ!ダンス!! 11/28リズムに合わせて体を上下に動かしたり、体全体を使って、じゃんけんをしたりしました。子どもたちは、とても笑顔で、授業に参加していました。「ボックス」や「ランニングマン」など、ダンスの基礎的なステップも学ぶことができました。 最後には、曲を流しながら、みんなで踊りました♪なんと、偶然にも、運動会のダンスで使った曲だったので、子どもたちは、ノリノリでした♪ とてもあっという間に過ぎた1時間でした♪ 3年 はりきってます!なわとび週間 (11/28)運動委員会を中心に、15分休みには全校でなわとびをしています。 3年生は体育の学習でもなわとびに挑戦していましたので、はりきって跳ぶ姿が見られます。 「あやとび、できるようになってん!」 「二重跳び、一回できたよ!」 「あと少しなんだけど、難しいわぁ」 などなど、自分の達成状況を教えてくれます。 身体を温める意味でもなわとびはオススメ!! 冬場の身体を温める方法の一つとしても、なわとびにチャレンジしてほしいと思います。 11月28日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・チキントマトスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・牛乳 でした。 チキントマトスパゲッティは、児童に好評でした。 焼きとうもろこしでは、児童は、一生懸命食べていました。 11月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・牛乳 でした。 汁ものとは、みそ汁、すまし汁、スープなど汁の多い料理を意味します。 和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。 一汁で記されている「汁もの」は、食事をしながら水分をとることができ、その他の料理を食べやすくします。また、肉・魚・野菜等、食材のうま味や栄養分が溶け込んでいるので、栄養素が豊富です。 また、洋風・和風・中華風等とそれぞれの特徴を持つ汁(スープ)の中にいろいろな食材をいれることができるため、バリエーションが豊かです。 今日の給食献立では、「けんちん汁」が登場しました。 5年理科 ふりこのきまり |