今月の特集は「麺料理」です!

 玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「麺料理」です。うどんやそば、ラーメン等、麺にまつわる料理本や絵本等の図書を展示しています。
 ・つくってあそぼう うどんの絵本
 ・つくってあそぼう そばの絵本
 ・めんたべよう!
 ・うどん対ラーメン等、10冊を展示しています。
 今月の図書を読んで、「麺料理」により興味をもってもらうといいですね。
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焼き魚やみそ汁の和食を食べました!

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 本日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
 赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を蒸し焼きにし、その上にしょうゆ、みりん、料理酒で作ったしょうゆだれをかけた、焼きもの料理でした、
 さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、にんじん、だいこん等が入った汁もの料理でした。
 こまつなのいためものは、鶏肉とこまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「せかいでいちばん大きなおいも」でした。世界一大きいさつまいもが、世界一大きい人に食べてもらうために旅をする絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 明日の献立は、「豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ(個別対応献立【マカロニ】)・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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修学旅行だより その4

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もくもくファームでは、ミニブタショーやザリガニ釣りなどを楽しんだ後、バーベキューの昼食を食べました。それから手作りソーセージ体験をしました。
みんな元気で、この後大阪へ帰ります。

修学旅行だより その3

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修学旅行2日目は6時に起床して、朝会をしました。美味しい朝食をいただいて、閉舎式で宿舎の人にお礼の気持ちを込めて「ふるさと」を歌いました。これからバスで、もくもくファームに向かいます。

修学旅行だより その2

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信楽からバスで鳥羽に着きました。鳥羽水族館では、いろいろな魚を見たり、家族へのお土産を選んだりして、楽しい時間を過ごしました。これから宿舎へ向かいます。
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