本日の給食 10月3日
10月3日(水)
タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) ストロベリージャム パン 牛乳 【テンメンジャン】 テンメンジャンは、中国の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特ちょうで「中華甘みそ」とも呼ばれています。 給食では、今日のタンタンメンの他ホイコウローなどに使っています。 10月玄関掲示 4年
10月3日(水)
10月の玄関掲示は、4年生の“ハローウィーンのかぼちゃ”です。 一人ひとりカッターを使って、ていねいに作りました。 卒業アルバム撮影(委員会)
10月3日(水)
6年生の卒業アルバムのページに入れる写真を、委員会の時間に撮影しました。 英語モジュール
10月3日(水)
運動会明けの朝でみんな疲れ気味ですが、英語モジュールが始まると、少しずつ声が出てきました。 本日の給食 10月2日
10月2日(火)
かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) マカロニとキャベツのスープ もやしとピーマンのソテー 米飯 牛乳 【かつお】 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。 かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 |
|