手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、和風おろしハンバーグ、味噌汁、かぼちゃのいとこ煮でした。和風おろしハンバーグはさっぱりとした味付けで大根おろしがたっぷりかかっていました。味噌汁は具沢山で野菜が柔らかく煮込まれていました。いとこ煮のかぼちゃはとろけそうな柔らかさでした。いとこ煮はかたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから『おいおい』(甥・甥)煮るといっていとこ煮と呼ばれるようになったといわれています。また、お琴始めにつくられる『おこと汁』から名前がついたという説もあります。

修学旅行まであと1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の教室の前に子どもたちがかいた修学旅行についての新聞が掲示されていました。どのグループも上手にまとめられています。修学旅行まであと1週間。子どもたちの気分は大盛り上がりです。みんな仲がいいので、きっとすてきな修学旅行になることでしょう。張り切りすぎないで、体調をしっかり管理してほしいですね。

児童集会

画像1 画像1
木曜日には縦割り班の児童集会を行っています。今朝はボール運びゲームです。紙で作ったボールをスプーンに乗せて運びます。落としたらそこからやり直しなのですが、みんな慎重に歩いていて、静かなゲームになっていました。

学習参観・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習参観では、各学年・学級で図画工作や道徳、社会科などの授業を見ていただきました。子どもたちががんばっている様子をご覧いただけたと思います。懇談会では、たくさんの方がご参加いただきました。ありがとうございました。

赤い羽根の共同募金

画像1 画像1
先週児童会の子どもたちが玄関で集めていた共同募金の感謝状が届きました。毎朝、一人一人の子どもたちが袋に入れたお金を持ち寄ってたくさんの募金が集まりました。たくさんの困っておられる方々にみんなの優しい心が届くことでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育2測定6年
給食開始
委員会活動