今日のこんだて 9月6日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】
「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆで味つけし、かつおぶしで風味を増しています。

世界でいちばんやかましい音(5年生)

 5年生の国語科では、「世界でいちばんやかましい音」を学習しています。
 考えを交流する際には、一人1つ付箋に意見を書き、それをもとに仲間分けをしたり、話合いをしたりして、考えを深めていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活ふり返り・あいさつ週間

 今週は、生活ふり返り週間・あいさつ週間です。
 毎日、代表委員の子どもたちが早めに登校し、門や教室の前に立ち、元気にあいさつを呼びかけてくれています。
 「だれにでも 最高の笑顔で 元気よく あいさつしよう!!」
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月5日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープみかん(冷)、牛乳】
「豆乳マカロニグラタン」は、米粉のマカロニと豆乳を使った、小麦、乳製品を使わないグラタンです。
小麦のマカロニが残ってる場合は、間違って使用しないように気をつけてください。
「トマトスープ」は、豚肉、トマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリーをいためることで風味を増し、ウスターソースでうま味を出しています。
これに、みかん(冷)を組み合わせています。

教育実習生

 今日から5名の教育実習生が来ています。
 一緒に勉強したり遊んだりでき、子どもたちもとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31