修学旅行だより その2

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信楽からバスで鳥羽に着きました。鳥羽水族館では、いろいろな魚を見たり、家族へのお土産を選んだりして、楽しい時間を過ごしました。これから宿舎へ向かいます。

給食試食会をしました。

 10月31日(水)PTA主催による給食試食会がありました。
 本日の献立の、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」を役員・実行委員含む参加者38名で食べました。給食の試食だけではなく、本校の教頭や給食調理員の給食への思いのこもった挨拶や、横堤小学校の栄養士さんの学校給食の「ねらい」や「目標」、また「和食」についての講話がありました。
 参加された方からは、「バランスの良い献立で美味しくいただきました。」「栄養士の先生の話がわかりやすくて、ためになりました。」などの意見が聞かれました。普段、子供たちが食べている給食をより理解していただけたことと思います。
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沖縄料理を食べました!

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 本日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉、ピーマン、たまねぎを練りごま、砂糖、しょうゆ、白ごま等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理のひとつで、けずりぶしで取っただしに、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。
 もやしのしょうがじょうゆあえは、茹でたもやしにしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれを和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「にわとりとたまご」でした。卵から産まれて成長し、そのにわとりがまた卵を産むという、にわとりの一生が描かれた絵本でした。
 下段の写真は、本日の献立の調理風景です。
 また、給食調理員さんは、「食べる機会が少ない沖縄料理を味わって食べてくれるといいな。」と言っていました。
 明日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日から11月の献立となります。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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修学旅行だより その1

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10月31日(水)6年生は7:30に修学旅行に出発しました。信楽では大きなタヌキが迎えてくれました。陶芸体験では、お皿やコップを楽しく作りました。その後、食堂で昼食を美味しくいただきました。
全員元気で、この後三重県に向かいます。

旬の柿を食べました!

 本日の献立は、「コーンクリームシチュー(米粉使用)・キャベツと三度豆のサラダ・柿(平核無柿/ひらたねなしがき)・黒糖パン・牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、ベーコン、鶏肉、にんじん、じゃがいも、コーン等が入った牛乳を使ったシチューでした。シチューは通常、小麦粉を炒めたルウでとろみをだしますが、本日は小麦粉アレルギーの児童に配慮して上新粉(米粉)でとろみをだしています。
 キャベツと三度豆のサラダは、茹でたキャベツと三度豆を、塩、砂糖、ワインビネガー、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 柿は、本日は和歌山県産の平核無柿が1人に1/4個付きました。平核無柿は渋柿の渋を抜いた柿です。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ざぼんじいさんのかきのき」でした。自分の家で採れたたくさんの柿を独り占めするざぼんじいさんと、その隣に引っ越してきたおばあさんとのお話でした。
 中段の写真は、コーンクリームシチューに牛乳を入れて煮込んでいるところです。
 下段の写真は、本日使用した平核無柿です。
 喫食後の児童の感想には、「柿が甘くてねっとりしていて美味しかった。」「シチューは野菜がたくさん入っていて美味しかった。」等がありました。
 また、柿を担当した給食調理員さんは、「約240個の柿の皮を頑張って剥きました。美味しく食べてくれるといいな。」と言っていました。
 明日の献立は、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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