2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

11/29 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。豚肉とまいたけのいためものは、まいたけが食感のアクセントになっていました。かぼちゃういろうは、甘くて美味しかったです(*^-^*)

手をしっかり洗いましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
今月の保健室前の掲示は「ノロウイルスの特徴と予防法」についてです。
感染症の70%は、手から入るウイルスが原因と言われているそうです。
「手を洗う前」「水だけで洗った手」「せっけんを使って洗った手」にどのくらいウイルスがついているのかを比べた資料も掲示してあります。トイレの後、食事の前の手洗いが特に大切です。せっけんを使ってしっかり手洗いするようにお家でもお話しください。

11/29 秋から冬へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の桜の葉っぱがきれいに色づいて、朝日をあびてますます色鮮やかになっています。11月も終わりに近づき、落ち葉が増えてきました。そろそろ冬支度ですね。
(*^^*)

2学期 校内漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、全校一斉に「校内漢字検定」を実施しました。
校内放送で全クラス一斉の開始です。この検定に向けて子ども達は漢字の勉強をしっかりしていました。
いよいよ漢字検定開始。職員室から外に出ても住吉川小学校に子どもが誰もいないかのように静まり返っています。どの教室に入っても鉛筆を走らせる音と、ぎゅっと力を入れて握っている鉛筆をそっと置く音ぐらいしか聞こえてきません。一人一人の子どもが真剣に検定に取組んでいました。この検定をしている時の子どもの集中力はすごいです。
なかなかやるやん!住吉川小学校、自慢の子ども達です。
\(^o^)/

11/28 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、パン、イチゴジャム、牛乳でした。初めて出た白身魚のフリッターは、かりっと揚がっていて、食べると白身がぷりっとしていて、美味しかったです(^◇^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/3 年末年始特別休業
1/7 始業式
1/8 給食開始 発育測定5・6年 委員会・代表委員会
1/9 発育測定4年  地区子ども会(集団下校)