調理実習5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は昨日、今日と調理実習を行いました。2学期2回目の調理実習ですけど、今回は育てていた勝間南瓜(こつまなんきん)を使ったカボチャケーキを作っていただきました。がんばった2学期のご褒美になりました。

大好評の豚肉のしょうが焼き!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もしっかりおかわりをしてよく食べてくれていましたが、その中でも豚肉のしょうが焼きは、最後の最後まで寄せ集め、入っていたボールから、きれいになくなりました。
 毎日、給食調理員さんへ感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と自然に言えるところが、とても素晴らしく思います。

6年生の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 苦手な食べ物でも残さず食べて、落ち着いて食べているところは、さすが最高学年と感じます。おかわりもしっかりして、毎日よく食べています。
 

残食調べ

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月26日〜30日に給食委員会の取り組みで残食調べを行い、期間中残食のなかったクラスに、本日表彰状を送りました。
 清水丘小学校は普段から残食の少ない学校ですが、残食調べの期間中はどのクラスも残さず食べようという努力が見え、よく頑張っていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝の児童朝会では夏休みの自転車の絵画の表彰、先日の給食残食調査の表彰がありました。毎週のように様々な表彰があり、とてもうれしく思います。
 朝会では校長先生より、今週の土曜日の清水丘小学校の創立記念日のお話がありました。76周年となります。歴史ある学校の伝統をこれからも大切にしていきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 発育測定5・6年 給食開始
1/9 発育測定3・4年 SC