今日の給食 12月12日(水)オイスターソース焼きそばは、初登場の焼きそばです。オイスターソースは牡蠣を塩づけし、発酵、熟成させてつくる調味料です。中国では、魚介類を用いた焼きそば(広東料理など)の味つけなどに用いられています。今日の焼きそばは、オイスターソースとテンメンジャンで味つけしています。はじめての献立でしたが、とても好評でした。 小中連携「道徳」の授業 ≪6年生≫教科書と道徳ノートを使って、「門番のマルコは、王様がつくった決まりを守って門を開けないのか、それとも急病の王様の命を助けるために開けるべきなのか」を考えました。考えは、ほぼ半分に分かれました。何が正しいか、どうすればよいかを常に考えることが大切であるということを学びました。 調理実習「ご飯とみそ汁をつくろう」 ≪5年生≫
12月12日(水)午前、5年生は家庭室で「ご飯とみそ汁をつくろう」 の調理実習を行いました。
お米をガラス鍋に入れて、炊ける様子を観察しました。大根はいちょう切りに、ネギは小口切りに、油揚げは短冊に切りました。みそ汁は煮干しで出汁をとり、切った具を入れて味噌を合わせて仕上げました。ごはんは少し硬いものや柔らかいものがあったり、具ばかりのみそ汁もあったりしましたが、自分たちの班のものが一番美味しかったらしいです。 今日の給食 12月11日(火)冬野菜のカレーライスは、冬が旬の野菜が入っています。さて、今日のカレーライスに入っているのは、次のうちどれでしょう? 1:ほうれん草 2:だいこん 3:さといも 4:はくさい 5:れんこん 【正解は、2:だいこんと5:れんこんです。】 サラダのブロッコリーも冬が旬の野菜です。 計画委員会の「あいさつ運動」
12月11日(火)8時、今週から正門の前では、計画委員会による「あいさつ運動」が行われています。「元気であいさつをしよう」「笑顔であいさつをしよう」というプラカードを持って、「おはようございます!」と、大きな声であいさつを交わしていました。
「あかるく、いつも、さきに、つづけて」を心がけて、笑顔であいさつをしていきましょう。 |
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