今日のこんだて 12月7日(金)「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、こんにゃくなどを使用ています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を甘辛いタレにからませています。ごはんによく合う、かみごたえのある児童生徒に好評な献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを塩ゆでし、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえています。 ありがとう週間
今週はありがとう週間でした。
「ありがとう」の気持ちを、カードに書き、直接自分の気持ちを相手に伝えます。 「ありがとう」の気持ちを伝えたあと、カードをはり、みんなのカードを集めて大きな花を作ります。 みんなのありがとうの数だけ、きれいな大きな花になりました 今日のこんだて 12月6日(木)「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液で煮ています。 「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさい等を使用した具だくさんの汁物です。 「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、むき枝豆を加えて煮ています。最後に卵を流しいれます。これは【卵】の個別対応献立です。 今日のこんだて 12月5日(水)「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用し、きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりの中華あえ」は、塩したきゅうりに砂糖、酢、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをふり、あえています。 「りんご」は、1人1/4切れずつです。 今日のこんだて 12月4日(火)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎをしょうがの風味のたれにつけて焼いています。「みそ汁」は、じゃがいも、はくさい、にんじん等を使用し、青みに青ねぎの入った具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと鶏肉を煮上げ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 |