朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月6日(木)

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 12月6日(木)のこんだては、「あげシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、米飯、牛乳」です。
 給食の米飯は、12月から新米を使用しています。品種はこれまでと同じで、北海道産のおぼろづきというお米です。粘りが強く、冷めてもおいしいお米です。

「大阪市小学校学力経年調査」の2日目 ≪4年生≫

 12月6日(木)2限、4年生の教室では「大阪市小学校学力経年調査」の社会のテストでした。このあと4年生は3限に理科、4限に質問紙調査を行い、平成30年度の調査を終える予定です。
 
 ※大阪市小学校学力経年調査については、こちらをご覧ください。
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「人数あつめゲーム」 ≪児童集会≫

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 12月6日(木)始業前、1年生と6年生のきりんグループは、体育館に集合し、「人数集めゲーム」をしました。
 舞台の上で集会委員【写真中】が「タンバリン」をたたいた数と、ピッタリの人数を集めます。3回・7回・12回と数が増えるにつれて、お友だちを集めるのに苦労していました。

今日の給食 12月5日(水)

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 12月5日(水)のこんだては、「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、米飯、牛乳」です。
 だいこんの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで、だいこんと鶏肉を煮て、うす口しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいよう、仕上げに片栗粉でとろみをつけています。
 何人かの子どもたちから「給食の献立表どおりに家で作っても、味が違う」と聞きました。大阪市教育委員会HPの「小学校給食標準献立(クリック)」には、給食の1人分あたりの材料、調味料の分量(g)が記載されていますが、給食の大量調理と違ってご家庭で少人数分を調理する場合は、水の量や調味料の割合など調整しなければならない場合があります。材料や調理法などを参考にしていただき、分量は好みの味つけになるよう加減してみてくださいね。

「大阪市小学校学力経年調査」を実施 ≪3年生≫

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 12月5日(水)2限、今日から3日間の予定で、「大阪市小学校学力経年調査」を行っています。
 このテストは、平成28年度から3年生から6年生を対象に大阪市が独自で行っている悉皆の調査です。児童一人一人の学習理解度・学習状況を知り、目標を持って学習に取組めるようにすることなどを目的に実施しています。全市で1億7,600万円の予算をかけ、国語・社会・算数・理科の4教科に関する調査と、学習・生活状況等に関する調査を行います。
 3年生は算数から実施しましたが、初めてのテストで少し緊張気味でした。先生からの注意を聞いた後、真剣に問題に挑んでいました。調査結果等については、2月頃にお知らせする予定です。
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学校行事
1/4 冬季休業
1/7 3学期始業式
下校11:15
1/8 給食開始
発育測定6年
委員会活動
お話たからばこ4年
1/9 発育測定5年
1/10 発育測定4年
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