なまりぶし登場!今日の給食は、・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれん草のごまあえ ・ごはん ・牛乳でした。 年に1回登場するなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したもので、筋肉をつくるたんぱく質の他に鉄やビタミン類が多い食品です。特に血合いと呼ばれる所には不足しがちな栄養素である鉄がたっぷり含まれているのが特長です。今日は、なまりぶしに、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、料理酒で煮含めたごはんに合う献立に仕上げています。 児童朝会校長先生のお話では、最近の気候に十分気を付けて体調管理をするように注意がありました。これから一気に冷え込んでくると思われますので服装や過ごし方などご家庭でもご配慮をよろしくお願いします。 小中交流会先輩達が学習や部活動に熱心に打ち込む姿を見て、来年へのイメージを膨らませました。 5年生 米屋さん見学米田様に苗をいただいたり、お店の中や仕事の工程を見せていただいたりと、とてもお世話になりました。ありがとうございました。学んだことを今後の学習に活かしていきたいと思います。 ふれあい集会 |