11月22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校  27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室

作品展 作品鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から作品展が行われます。
それにともない、児童の作品鑑賞も今日、明日の2日間行われます。
今日は、分校の1・2年生が、本校で高学年のおにいさん・おねえさんの作品を目を丸くして鑑賞していました。

地域の方の登校見守り

画像1 画像1
昨日は更生保護女性会のみなさんが、登校指導にご協力くださいました。登下校の見守りでは、地域の方のご協力もいただいています。
友渕小学校では、登校時や校内で来客の方に出会った時などのあいさつに力を入れて指導をしています。
ご家庭でも、地域の方、保護者、教職員などに出会った時にしっかりとあいさつができるよう、お声がけをお願いします。

5年 調理実習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
続きです。
最後に味噌汁に具材を入れ、みそを溶かして、もう一度ひと煮立ち。
ご飯とみそ汁を器に持ってできあがりです。
みんなおいしそうにいただきました。
また、おうちで料理のお手伝いをしてくれることを期待してくれるといいなあと思います。

5年 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほどの続きです。
煮干しは頭とわたをとり、湯につけてダシをとります。
次に、味噌汁の準備です。
具材は厚揚げ、ねぎ、ダイコンです。
ダイコンはピーラーで皮をむき、いちょう切りに、厚揚げ、ねぎも食べやすい大きさに切っていきます。
ごはんは、中が見える鍋にいれ、炊き上がる様子を見ながら、火加減を工夫します。

5年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から5年生は順番に調理実習です。
作るものは「ごはんと味噌汁」です。
まずは、みんなで手洗いです。身支度を終えたうえでしっかりと手洗いをします。
次は、米を決められた量カップでとり、水でとぎます。
班の他の子が、煮干しをこれも決められた分持っていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
3年車いす体験学習
1/9 3年車いす体験学習
委員会活動
スクールカウンセラー従事日
1/10 給食費口座振替日
2年・3年発育測定
1/11 ICT支援員訪問
1年・6年運動能力向上授業
国際クラブ(合同)
2年・3年発育測定

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

PTA

学校評価

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地