5年生 調理実習11/28給食
今日の給食は「豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん」です。
けんちん汁は、にんじん、れんこん、大根、とうふ、うすあげを炒めて、コクを出し、昆布とけずりぶしで取っただしで煮込み味付けした、体が温まる汁物です。 11/27 給食
今日の給食は「牛肉の香味焼き、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセ、おさつパン」です。
豆は子どもたちに食べて欲しい食材の一つです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ、食べやすくしています。給食では、うずら豆の他、大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名づけられたと言われています。 11/26 給食
今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、小松菜のいためもの、ごはん」です。赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた焼いた赤魚に、しょうゆベースのタレをかけています。骨が少なくてとても食べやすい魚です。また、さつまいもが入ったみそ汁は、ほんのり甘くて美味しかったです。
11/22 給食
今日の給食は「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、黒糖パン」です。
グラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 こんがり焼きあがったグラタンは子どもたちに大人気です。 |