防災調理実習【2年家庭科】袋にえのきとだしをいれて、空気を抜いて袋の口を結び、鍋にいれたお湯でゆでます。 袋はどんどんふくらんで、あっという間に「えのきの煮びたし」ができあがります。 日ごろから防災への意識の高い鶴中生、節水・節ガスの気持ちで実習に取り組んでくれました。防災メニューを考えて実習してくるのが夏休みの宿題です。どんなメニューが紹介されるのか、楽しみです! 豚の目玉の解剖2年生の豚の目玉の解剖。 とてもグロテスクで、刺激が強くて、参加できない生徒もいますが、逆に、料理と同じだとか、医療系に進むには必要だと言って、積極的に目玉の仕組みを調べている生徒もいました。 生き物のいのちを感じながら、しっかり学んでほしいと思います。 一年一泊移住(16)
ただ今26号線、天下茶屋のあたりです。
一年一泊移住(15)
紀ノ川サービスエリア出発です。少し早めの15時頃到着予定です。
一年一泊移住(14) |