3学期 給食開始!
1月8日(火)
今日から三学期の給食が始まりました。 献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。 始業式そして、校長先生より、新年から目標をもって生活し、ただ目標をもつだけではなく、叶えるためには何をすればよいのかをしっかり考えて行動するようお話がありました。 年始のご挨拶いよいよ2019年がスタートしました。今年は5月に年号が変わり、平成もあとわずかになりました。いろいろな変化に対応しながら、今年の干支 猪のようにまっすぐ、子どもたちのより良い成長のために、邁進していく所存です。 今年もご支援・ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。 終業式年末年始、様々な行事があると思われますが、子どもたちの冬休みの過ごし方についてご家庭でも十分なご配慮をよろしくお願いします。 ※年末年始特別休暇のため12月29日(土)から1月3日(木)まで学校閉庁日となっております。 皆様、よいお年をお迎えください。 2学期 給食終了!今日は、長かった2学期最後の給食です。献立はというと・豚肉のケチャップソテー、・はくさいのスープ、・焼きかぼちゃ、・ライ麦パン、・牛乳でした。 そして、明日22日は、1年のうちで最も昼が短い「冬至の日」です。冬至にはビタミンがたっぷり入った「かぼちゃ」を食べて、体が温まる「ゆず湯」に入ると風邪をひかないという説があります。 これからクリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんある冬休みです。栄養バランスの整った食事を三食とって、元気で楽しい冬休みにしてください。 |