★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

3学期 給食開始!

1月8日(火)
 今日から三学期の給食が始まりました。
献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。
 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。
 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。
 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。
画像1 画像1

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月7日(月) いよいよ本日から3学期が始まります。始業式では、まず、4年生があと少しで高学年になることの意気込みを発表してくれました。リコーダーの合奏も素晴らしかったです。
 そして、校長先生より、新年から目標をもって生活し、ただ目標をもつだけではなく、叶えるためには何をすればよいのかをしっかり考えて行動するようお話がありました。

年始のご挨拶

画像1 画像1
 新年明けましておめでとうございます。
 いよいよ2019年がスタートしました。今年は5月に年号が変わり、平成もあとわずかになりました。いろいろな変化に対応しながら、今年の干支 猪のようにまっすぐ、子どもたちのより良い成長のために、邁進していく所存です。
 今年もご支援・ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月25日(火)本日は2学期の終業式でした。まず、2年生による発表がありました。2学期の行事の思い出をたくさん語ってくれました。次に、表彰式が行われました。朝日新聞のコンクールとサッカーの4年生大会です。2学期最後に素晴らしい成績を修めてくれました。
 年末年始、様々な行事があると思われますが、子どもたちの冬休みの過ごし方についてご家庭でも十分なご配慮をよろしくお願いします。

※年末年始特別休暇のため12月29日(土)から1月3日(木)まで学校閉庁日となっております。

皆様、よいお年をお迎えください。

2学期 給食終了!

画像1 画像1
 12月21日(金)

 今日は、長かった2学期最後の給食です。献立はというと・豚肉のケチャップソテー、・はくさいのスープ、・焼きかぼちゃ、・ライ麦パン、・牛乳でした。
 そして、明日22日は、1年のうちで最も昼が短い「冬至の日」です。冬至にはビタミンがたっぷり入った「かぼちゃ」を食べて、体が温まる「ゆず湯」に入ると風邪をひかないという説があります。
 これからクリスマスやお正月といった楽しい行事がたくさんある冬休みです。栄養バランスの整った食事を三食とって、元気で楽しい冬休みにしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校評価