1/8給食

3学期最初の献立は、お正月の行事献立の「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ」です。
ちらしずしは、具とご飯を混ぜ合わせ、食べるときにきざみのりををかけていただきます。
ぞう煮は、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である金時にんじんを具材にすることにより、紅白おめでたい正月らしさを出しています。子供たちにはおもちが大人気だったようで、おかわりしている子がたくさんいました。
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12/21 給食

2学期最後の給食は「豚肉のケチャップソテー、白菜のスープ、焼きかぼちゃ、おさつパン」です。明日の冬至にちなんで、焼きかぼちゃが登場しました。冬至は1年でもっとも昼間が短いことや、かぼちゃを食べると風邪をひきにくくなることも知っていた1年生。
今日はどのクラスも完食でした。


3学期の給食は1/8から始まります。
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12/20 給食

今日の給食は「あげシューマイ、えびととうふのスープ、もやしとコーンのピリ辛あえ、ごはん」です。
あげシューマイは、冷凍の肉シューマイを油でカラッと揚げています。えびととうふのスープはたくさんのえびが入っていてどれも子供たちに好評でした。
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【12月20日】新たに休業する学級はありません!!

本日、朝の健康観察の結果、新たに休業する学級はありません。

お子さまの体調管理を引き続き宜しくお願い致します。

文責:校長

キッザニア甲子園ご招待のお知らせ(大阪市PTA協議会より)

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【大阪市PTA協議会からのお知らせです】

「キッザニア甲子園ご招待」のお知らせ(ご案内)と申込用紙のURLです。

http://www.osakacity-pta.jp/information/2018125...

申し込みにつきましては各個人でお願いいたします。
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