3学期給食開始!1月8日(火)
3学期の給食が開始しました。
今日の献立は・・・ ・コッぺパン ・いちごジャム ・鶏肉のオイスターソース焼き ・糸寒天のスープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・牛乳 でした。 にんじんは、カレーやシチュー、炒めもの、サラダなどさまざまな料理に使える野菜です。最近は、にんじん特有のにおいや風味をおさえた品種が栽培されるようになり、季節を問わず出回っています。 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」であり、正月の行事献立に使われている「金時にんじん」、沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。 また、にんじんはカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含む緑黄色野菜で、目や鼻、のどの粘膜を健康に保つ働きがあります。 6年 いよいよ3学期のスタートです6年生にとっては、卒業までのカウントダウンが始まったようなもの。。。 今日と卒業式を含め53日間しかありません。 今日は早速、年賀状に私が書いたキーワードを使ってメッセージの謎解きをしました。 今回は、姓ではなく名の五十音順に文字を並び替えるとメッセージ完成! 今回のメッセージは 『君たちとの時間を大切に三学期を過ごしたいです』 でした。 また、友だちと冬休みの楽しかった思い出を交流し、みんなで共有しました。 明日から本格的に学校生活開始! 生活リズムを徐々に取り戻し、元気に過ごしましょう☆ 素敵な卒業式に向けて、レッツスタート! 5年 始業式久しぶりにみんなの姿をみて、元気そうでほっとしました。 一人ひとり3学期のめあてを考えました。学習面も生活面も高学年らしいめあてを考えることができました。最高学年に向けて、本格的に気を引き締めてがんばろう。 低学年 始まった!3学期!! 1/71年生も2年生も、元気よく登校し、明るい声が教室中に広がっていました。 校長先生の話も、よく聞き、良いスタートダッシュができたと思います。 3学期も頑張ろう!! 低学年 おいもを食べて、楽しく冬休みを迎えよう! 12/25年2年生は、この日のために、おいもの世話や、おいもほりを行い、また、おいもパーティーでの出し物の練習を一生懸命行いました。 当日は、1年生をおもてなしするために、2年生がおいもを切ったり焼いたりして、準備をしました。 1、2年生仲良くおいもを食べ、また、2年生の出し物も上手にでき、どちらの学年の子どもたちも、とても楽しい時間を過ごすことができました。 そして、25日には、終業式を迎えました。大きなけがやトラブルなく、楽しい冬休みを過ごせることを願ってます♪♪ 良いお年を!! |