手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、カリフラワーピクルス、和なし、牛乳、パン、でした。ビーフシチューはじゃがいもがホクホクでにんじんやたまねぎもやわらかく煮られていました。手作りのルウでまろやかにととのえられたシチューはコクがあり味わい深く、牛肉の旨みもしっかりととけ出していておいしかったです。カリフラワーのピクルスはほのかな酸味が感じられ、口当たりがよかったです。和なしは冷たくて甘かったです。

寒さに負けない・1年生

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1年生は2時間目の体育で、運動場を走っていました。かけ足週間は来週からですが、最初は並んで走ること、追い越すときは外からなどルールを守って走る練習をしていました。この後縄とびをしたりして、元気いっぱいに運動しています。陽射しは暖かいのですが、外の気温は7度。でも子どもたちは、頑張っています!

きらきらぼし 1年生

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ドドソソララソ 
ファファミミレレド
ソソファファミミレ
ソソファファミミレ
ドドソソララソ
ファファミミレレド

なつかしいですね。
子どもたちのふくけんばんハーモニカをきいて、子どもの頃を思い出しました。
なぜか「きらきらぼし」だけはよく覚えています。

プロフェッショナルたち 6年生

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6年生が国語の授業で説明文の学習です。今日は1日目、導入部分です。「プロフェッショナルってなんだろう?」先生の問いかけに…、?????。みんなで考えてみることにしました。
プロフェッショナルってなんだろう?
プロ野球選手、プロサッカー選手からはじまり…、「達人」「職人」「技術がある人」「あこがれられる人」「何かがうまい人」「自分が上手なことでご飯を食べている人」「だれかの見本になる人」「努力を人一倍した人」・・・。いろんな意見が出てきて考えもどんどんふくらんできました。このあと本文を読んで、さらに自分の考えを深めていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳、でした。れんこんのちらしずしはれんこんはしっかりとあくがとられていてかたくなく食べやすかったです。ほんのりと甘めの味付けとピリッと効いた酢としいたけの香りが漂い、ご飯に混ぜ合わせるととてもおいしかったです。雑煮は白みそベースでおもちもやわらかく、金時にんじんの赤色があざやかでした。ごまめは甘めのたれがしっかりとからんでお正月気分を味わえました。

1年生の子どもたちもしっかりとおかわりしています。
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学校行事
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
給食費振替日
1/11 発育2測定3年
1/14 成人の日
1/15 発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30