手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
今日の給食
寒さに負けない・1年生
きらきらぼし 1年生
プロフェッショナルたち 6年生
今日の給食
ウイルスはどのくらいとぶの?
発育測定 6年生
おにごっこ 2年生
食塩がとけるようす 5年生
玄関掲示
わらいごえ
教室で「あけましておめでとうございます」
3学期始業式
新年あけましておめでとうございます
2学期ありがとうございました。
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
日曜参観・作品展1
本日は日曜参観と作品展が行われました。天気もよく、たくさんの保護者や地域の方々が学校に来られて、子どもたちの作品やようすを見ていただきました。作品展では一つ一つの作品の前で立ち止まって、じっくりと鑑賞されていた方々が多くおられて、うれしく思っています。子どもたちも頑張ったかいがありました。きっと喜んでいると思います。
おいもさんの絵 2年生
2年生の教室の後ろに先日に学習園で収穫したおいもさんの絵が掲示してありました。どのおいもさんもいろいろな形をしていて味があります。子どもらしさがにじみでていますね。おもしろいのは文章です。子どもたちがおいもさんの気持ちになりきって書かれているので思わず笑ったりほっこりしたり・・・。
「ひっぱられていたかった− 早くたべてほしいな」
「ほられるときにきんちょうしたけど、みんなにほられてよかったな」
「もっと早く土から出たかったよ」
「ひっぱられていたかったけど、こんな絵にしてくれてありがとう」
他にも楽しい文章がいっぱい…。
今日の給食
今日の給食のメニューは、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。焼きししゃもは焼き物機でしっかりと焼かれて焦げ目もあり、身もふっくらとしていました。五目汁はさといもがやわらかく、うすあげがしっかりとスープをすっていてより味わい深い仕上がりになっていました。具材も多かったです。きんぴらごぼうはあくをとったごぼうがやさしい甘さに味つけされていました。
作品展開催中
1年生の作品「さかなとさんぽ」
習字(毛筆) 6年生
6年生が習字(毛筆)をしていました。背筋を伸ばして、とてもいい姿勢です。みんななかなか上手です。何人かに「習字を習っているの」と尋ねたところ、「ううん、習ってない」とのこと。どの子も真面目に真剣に取り組んでいるようすに感心しました。しかし習字道具を広げるとさらに教室がせまくなりますね。間を通るのも一苦労です。でも先生はこまめに子どもたちの間を通って見て回ります。「もう、せんせいー、あたらんといてやー」(*^^)v
17 / 167 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
2 | 昨日:39
今年度:29301
総数:312683
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/9
発育2測定5年
1/10
発育2測定4年
給食費振替日
1/11
発育2測定3年
1/14
成人の日
1/15
発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
平成30年度全国学力・学習状況調査結果
H30学校協議会実施報告書(第2回)
平成30年度 運営に関する計画
平成30年度第1回学校協議会実施報告書
平成29年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果検証シート表紙
平成29年度「全国体力・運動能力・運動習慣等調査」結果検証シート
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
学校だより
学校だより9月
携帯サイト