給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「地球を救う!植物 トウモロコシ」 ・火曜日「モモの絵本」 ・水曜日「ちいさなはくさい」 ・木曜日「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」 ・金曜日「韓国のごはん」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 えびフライカレーライスを食べました!えびフライカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレーライスの上に、揚げたエビをのせて食べる、いつもより少し豪華な献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 パリパリとした食感の豆こんぶは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「地球を救う!食物 トウモロコシ」でした。トウモロコシについて、「植物」「作物」「歴史」「パワフルさ」という4つの視点で書かれている図書でした。 下段の写真は、えびフライを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「えびフライカレーライスは、えびフライとカレーライスがすごくあっていた。」「豆こんぶはこんぶが好きなので美味しく食べました。」等がありました。 明日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・大型コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 なめこが入ったみそ汁を飲みました。鶏肉のマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、なめこ、わかめ等が入った、汁もの料理でした。 キャベツのいためものは、豚肉とキャベツを炒め、塩としょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「キャベツくん」でした。キャベツくんを食べようとすると、ヘビさんもゴリラさんもみんなキャベツになってしまう楽しい絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のマヨネーズ焼きの味つけがごはんとあって美味しかった。」「なめこが好きなのでみそ汁が美味しかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 コンクールの優秀賞の献立を食べました!豚肉のコチジャンいためは、にんにく、豚肉、だいこんを炒め、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。 もずくのスープは、鶏肉、とうふ、もずく、にら等が入った、汁もの料理でした。 ブロッコリーのナムル風あえものは、茹でたブロッコリーを砂糖、しょうゆ、すりごま、ごま油等で作ったたれで和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ちょきちょき ブロッコリーさん」でした。散髪屋さんのブロッコリーさんが、とうもろこしさんやなすびさんの髪の毛をオシャレに変身させる絵本でした。 下段の写真は、スープににらを入れて仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「ブロッコリーのナムル風あえものは、ブロッコリーが苦手やけど、ゴマだれが好きなので食べられた。」「ブロッコリーも豚肉も好きなので美味しく食べた。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 わくわくキッズ広場をしました!
11月8日(木)昨日から児童会運営委員・代表委員が準備をしていたかいがあって、今日は好天に恵まれ、子どもたちが楽しみにしていた「わくわくキッズ広場」を行いました。
3年生以上が「お店」出して、「お客さん」を呼び込んで活気あふれる活動になりました。初めて参加した1年生は「いろいろなおみせがあってたのしかったです。」と言い、初めてお店を出した3年生は「たくさんお客さんが来てくれてうれしかったです。」と言っていました。 |