★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

お正月の行事献立登場!

画像1 画像1
 1月10日(木)
 今日は「正月の行事献立」・れんこんのちらしずし、・ぞう煮、・ごまめ、・牛乳でした。みなさんのお家のぞう煮は、どんな味つけでどんな食材が入っていますか?
 給食のぞう煮は白みそ仕立てで、白玉もちの白と金時にんじんの赤で紅白の彩り豊かなぞう煮でした。
 それに、ごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを言います。別名「田作り」と呼ばれています。「ごまめ」は昔、カタクチイワシを田にまくと、米がたくさんとれたことから、一年の豊作を願う意味がこめられています。また、22日は「黒豆の煮もの」が登場します。お楽しみに!!

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月10日(木)本日の児童集会はファミリー集会でした。ファミリーごとに分かれて自分たちの好きな遊びをしていました。1月に入り、猛烈な寒さですが、普段の休み時間も子どもたちは活発に体を動かしています。

3学期 給食開始!

1月8日(火)
 今日から三学期の給食が始まりました。
献立は、・筑前煮、・ひじき豆、・だいこんのゆず風味、・ごはん、・牛乳です。
 1月の献立は、お正月にちなんだ献立(ぞう煮、ごまめ、黒豆の煮もの)も各々登場します。楽しみにしてください。
 今日の「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼び、お正月にも食べるそうです。鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけが入った彩りのよい煮ものでした。
 なるべくすききらいしないで食べて、元気でじょうぶな体をつくりましょう。
画像1 画像1

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月7日(月) いよいよ本日から3学期が始まります。始業式では、まず、4年生があと少しで高学年になることの意気込みを発表してくれました。リコーダーの合奏も素晴らしかったです。
 そして、校長先生より、新年から目標をもって生活し、ただ目標をもつだけではなく、叶えるためには何をすればよいのかをしっかり考えて行動するようお話がありました。

年始のご挨拶

画像1 画像1
 新年明けましておめでとうございます。
 いよいよ2019年がスタートしました。今年は5月に年号が変わり、平成もあとわずかになりました。いろいろな変化に対応しながら、今年の干支 猪のようにまっすぐ、子どもたちのより良い成長のために、邁進していく所存です。
 今年もご支援・ご協力、どうぞよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校評価