12月18日(火)の給食の献立給食初登場です。スケソウダラという魚をフライにした製品です。スケソウダラのすり身はかまぼこの原料にもなります。 ●あつあげと野菜の煮もの ●りんご ●ごはん ●牛乳 12月17日(月)の給食の献立定番のじゃがいもに代わり、旬のだいこんやれんこん等の冬野菜を使用しています。 ●ブロッコリーのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 1年 ツリーをかざろう
1年生は図画工作科の学習で、画用紙や折り紙・クレパスを使ってクリスマスツリーを飾りました。紺色の画用紙の上に白いツリーを立てて、折り紙やクレパスを使って、とてもかわいく、ひとりひとりデコレーションをしました(*^^*)ツリーのまわりには、サンタさんやトナカイ、雪だるまなども書きました。12月に教室で掲示していますので、ぜひ懇談の折にご覧ください♪
1年 C−NET
12日(水)、1年生はC−NETがありました。ダニー先生の自己紹介クイズや、英語での自己紹介の仕方を勉強しました。「My name is 〜」「I like〜」を使って、みんな上手に英語を話すことができました♪
1年 歯磨き指導
13日(木)、1年生は松岡先生に「歯の磨き方」について教えていただきました。食べたあと口の中に残る「歯こう」という汚れが、虫歯の原因になることを知りました。そして、染色液で歯こうが残っていないかチェックをした後、1本1本丁寧に歯を磨いて、つるつるぴかぴかの歯になりました。これからもしっかりと歯を磨いて、虫歯のない、健康な歯を保ちたいです☆
|
|