朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月30日(金)

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 11月30日(金)のこんだては、「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、米飯、牛乳」です。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。給食や、一般に出回っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。

「作品展」の鑑賞 ≪1日目≫

 11月29日(木)1限、1年生から順に体育館で「作品絵画展」の鑑賞をしました。「作品鑑賞カード」を持って、良かった作品の工夫しているところや感想を書いていました。
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今日の給食 11月29日(木)

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 11月29日(木)のこんだては、「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、食パン、バター、牛乳」です。
 きのこのクリームシチューには、きのこ(しめじとエリンギ)のほか、旬のほうれん草が入っています。小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げています。

放課後に「作品絵画展」の準備

 11月28日(木)放課後、明日からの「作品絵画展」の準備を教職員全員で行いました。各学年の絵画作品は、透明のホルダーに入れて、体育館のギャラリーにぶら下げていきました。
 子どもたちが心を込めて仕上げた絵画作品を鑑賞いただき、豊かな情操を育てる機会になればと考えています。鑑賞日時は、11月29日(木)・30日(金)15時30分〜16時30分、12月1日(土)9時〜11時30分です。
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今日の給食 11月28日(水)

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 11月28日(水)のこんだては、「関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、米飯、牛乳」です。
 つくだ煮は、大阪の佃村(現在の西淀川区佃町)の漁民が小魚を煮た郷土料理が発祥といわれています。佃村の漁民が江戸に移住し、雑魚などを塩、しょうゆ、砂糖などで煮込み保存食にしていたものが「佃煮」と名付けられて江戸で売り出されるようになり、全国へ広まったそうです。
 今日の「のりのつくだ煮」は、細かく切ったしいたけときざみのりを、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だしで甘辛く煮た、ごはんによく合うこんだてです。簡単にできるので、のりが余っているときなどにためしてみてください。
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