5年生 書き初め「美しい空」冬休みの宿題で習字をしてきた子ども達は多かったですが、学校でするのは年に一度です。 いつもより長ーい「書き初め半紙」に向かって、立って書いたり座って書いてみたりと、悪戦苦闘しながらもなんとか書き上げることができました。 1月10日(木)の給食の献立●きゅうりとコーンのサラダ ●桃のクラフティ クラフティは、年に2回登場する手作りのデザートです。今回は白桃(カット缶)を使用しています。桃のほのかな甘みと香りを感じることができます。この献立は鶏卵を使用しています。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 5年生 保健指導保健指導では「心の成長とストレス」について指導していただきました。 何がストレッサーになり、どんなストレス反応があるかなど詳しく教えていただき、何事も、よく考えて行動することが大切であることを学習しました。 1月9日(水)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし みずなは、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせが少なく食べやすい野菜で、今回は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、旨みを出しています。みずなは給食では年に1回、1月に登場します。 ●ごはん ●牛乳 1月8日(火)の給食の献立《正月の行事献立》●ぞう煮 花かつおで出汁をとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや、年1回使用のなにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使い、紅白でおめでたい正月らしさを出しています。 ●ごまめ ●牛乳 |
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