手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。さけのマリネはさけは薄めのころもがついてちょうどよく揚げられていて、甘めの酢やオリーブ油がからまってさっぱりとした味付けとなっていました。肉団子と麦のスープは肉団子はやわらかく、麦の香りが効いた中華風スープに仕上がっていました。プチトマトは弾力がありみずみずしかったです。

今週もなわとび週間

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今日も元気よく子どもたちが運動場に出てきました。
みんなはりきっています。
寒さなんかに負けません。

児童朝会

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一段と寒さが厳しくなり、全国的にも冷え込んでくるとニュースで伝えられています。校庭の木々も葉っぱが落ちて、秋のよそおいからすっかり冬のよそおいに変わってきました。児童朝会では校長先生より手洗いやうがいの励行について、お話がありました。「東淀川区でも風邪やインフルエンザが流行っています。休み時間になわとびをしたり体育の授業をしたりしたあとには手洗いやうがいをしっかりとしましょう。」「予防につとめることはとても大切なことです。」子どもたちには元気に残り2週間を過ごしてほしいと思っています。

餅つき大会5年生

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5年生のお餅つきもいよいよ佳境に入ってきました。黒糖ときな粉がまぶしてあるお餅はとてもおいしそうです!みんな食べるのを楽しみにしています。

餅つき大会5年生

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5年生は地域の西岡さんから教わって夏にバケツ稲を育てていました。そのもち米をもとに、今日はお餅つきの会を行いました。他にもたくさんの地域の方々にお手伝いいただいて、お餅つきや丸める作業を体験しました。子どもたちの中には初めて杵を持った子もいて、一人がつくたびに歓声が上がっていました。どの子も目を輝かせていました。
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学校行事
1/11 発育2測定3年
1/14 成人の日
1/15 発育2測定2年
クラブ活動
耐寒駆け足練習〜1/30
1/16 発育2測定1年
図書館開放